Сколько можно хранить икру без консервов без консервантов без холодильника
Хранить красную и черную икру можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре (но недолго). При этом срок годности зависит не только от условий хранения, но и от типа продукта, способа его обработки и емкости, в которой он хранится.
Хранение икры в холодильнике
Купив икру и попробовав ее, большинство людей просто убирают банку в холодильник, не задумываясь о том, как сохранить ее свежей. Через пару дней она начинает портиться и заветриваться. Но, зная и соблюдая правила хранения деликатеса, его можно дольше сохранить свежим.
Для начала стоит выделить основные виды:
- Красная икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, семга, кета, форель, нерка.
- Черная икра осетровых рыбных пород, к которым относят осетра, белугу, севрюгу, шипа.
Нормы, при какой температуре хранить товар, регламентированы государственным стандартом (ГОСТ) и указаны на упаковке. Оптимальная температура хранения осетровой икры от -2 до -4 градусов, лососевой от -4 до -6 градусов.
Хранить красную икру в домашних условиях необходимо в холодильнике в специальном отсеке для овощей или ближе к задней стенке.
Срок хранения красной (лососевой) икры регламентирован ГОСТом №18173-2004 и составляет от 4 до 12 месяцев, черной (осетровой) – от 2 до 9 месяцев (ГОСТ Р 55486-2013).
Срок и условия хранения зависят:
- от типа (черная, красная);
- от способа обработки (зернистая – засолке подвергаются только хорошо созревшие, рассыпчатые икринки, очищенные от пленки; ястычная – более дешевый вариант заготовки, при котором икринки засаливают вместе с пленкой; пастеризованная – прошедшая термическую обработку, увеличивающую срок ее хранения);
- типа упаковки (стекло, пластик, жестяная банка, на развес);
- наличия в составе соли и консервантов (чем их больше, тем длиннее срок хранения).
В пластике
Продукт в пластиковой таре хранится меньше всего – 6 месяцев в холодильнике при температурном режиме от -2 до -4 градусов. Продлить срок хранения икры в пластиковом контейнере до 12 месяцев можно путем заморозки.
В стеклянной таре
Оптимальным вариантом для того, чтобы продукт не испортился, являются емкости из стекла. Их преимущество в том, что можно на глаз определить качество (икринки не должны быть слипшимися, мутными).
Длительность хранения зависит от типа икры:
- Красная зернистая – в герметично закрытой банке может храниться 8 месяцев (от даты изготовления, указанной на упаковке).
- Красная пастеризованная – 12 месяцев.
- Черная (зернистая, малосоленая, без консервантов) – 3 месяца.
- Черная (зернистая, с консервантами) – 6 месяцев.
- Черная пастеризованная – 9 месяцев.
- Ястычная (черная, красная) – 1 месяц.
Как хранить красную икру в жестяной банке
Срок хранения продукта в закрытой жестяной банке – 12 месяцев.
После вскрытия тары содержимое необходимо переложить в стеклянную или пластмассовую емкость (лучше – в контейнер). Это связано с тем, что воздух окисляет металл. Оставив деликатес в металлической банке, он быстрее испортится.
Контейнер следует тщательно вымыть и на 10 минут поместить в соляной раствор (1 литр кипяченой воды и 4 столовые ложки соли). После этого тару необходимо высушить и переложить в нее продукт, предварительно смазав стенки растительным маслом, закрыть.
Вместо крышки можно воспользоваться пищевой пленкой, так емкость будет герметичнее, и икра не потеряет свои вкусовые качества.
Если возможности переложить нет, то открытую банку стоит замотать пищевой пленкой или фольгой, либо накрыть пластиковой крышкой.
Сколько хранится открытая икра
Можно выделить следующие временные рамки хранения вскрытой банки:
- зернистая без консервантов и соли в составе, а также ястычная хранится от 1 до 3 дней;
- зернистая с консервантами в составе – от 3 до 5 дней;
- пастеризованная – до 7 дней.
Держать открытую банку можно только в холодильнике.
Икра на развес
Продукт на развес может храниться не больше 4 месяцев. При этом он должен быть герметично упакован в пластиковый контейнер либо в вакуумный пакет. Герметизация – одно из условий того, что деликатес не будет подвержен воздействию воздуха и не заветрится.
Можно ли замораживать икру
Деликатес стоит недешево, а длительность его хранения в открытом виде ограничена 7 днями. Поэтому, чтобы сохранить вкус и пользу на больший период, принято замораживать черную и красную соленую икру. Но сделать это можно только один раз – повторная заморозка негативно скажется на вкусовых и внешних качествах.
Отправлять в морозилку стоит только продукт с минимумом соли и консервантов в составе, небольшими порциями. Из тары подойдут пластик, стекло или специальные пакеты для заморозки.
Правила замораживания:
- Пластиковый контейнер на 5–7 минут погружают в кипяченый солевой раствор, а затем вытирают полотенцем. Это делается, чтобы икра дольше оставалась свежей.
- Высушенную тару смазывают тонким слоем растительного масла (чтобы не повредить икорные зернышки).
- Небольшую порцию помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой.
- Затем убирают в морозилку. Лучше выбрать самую редко используемую полку.
Можно воспользоваться методом шоковой заморозки – поместить продукт на 30 минут в экстремально низкую температуру (около -35 градусов), а затем убрать в морозилку.
При соблюдении этих правил, он может храниться 12 месяцев.
Для разморозки контейнер необходимо достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на 24 часа. За это время деликатес оттает, и его можно использовать. Срок хранения размороженной икры – 7 дней при температуре от -4 до -2.
Сократить время разморозки не получится – если поместить замороженный деликатес в теплое место или просто достать из холодильника на стол, он превратится в кашу.
Сколько хранится икра без холодильника
В открытом виде при комнатной температуре продукт хранится 5 часов. После чего начинает заветриваться. В закрытой стеклянной или жестяной банке может выдержать без холодильника – 12 часов, в пластиковом контейнере – 6 часов.
ТараСрок годностиПримечанияПластик (в закрытом виде)Полгода 1 годВ холодильнике При заморозкеСтекло (закрытая тара в холодильнике)8 мес. 1 год 3 мес. Полгода 9 мес. 1 месяцКрасная зернистая Красная пастеризованная Черная зернистая без соли и консервантов Черная зернистая с консервантами Черная пастеризованная Ястычная (черная, красная)Жестяная банка (закрытая)1 годВ холодильникеОткрытая емкость1–3 дней 3–5 дней 7 днейЗернистая без консервантов и соли, ястычная Зернистая с консервантами ПастеризованнаяНа развес4 мес.В герметичных условиях без доступа воздухаВ морозилке1 годЛюбая закрытая тараПри комнатной температуре5 часов 12 часов 6 часовВ открытом виде Закрытая стеклянная или жестяная емкость Пластиковый контейнер
Как максимально продлить срок годности икры
Для того чтобы максимально долго сохранить деликатес свежим, можно воспользоваться следующими способами:
- Заморозка. Отправить икру в морозилку можно как в закрытой банке, так и открытой, предварительно разложив на небольшие порции и упаковав в пластик или пакеты для заморозки.
- Держать продукт необходимо ближе к задней стенке холодильника либо в специальных отсеках для овощей.
- Банку, в том числе и открытую, можно обложить со всех сторон кубиками льда. В этом случае будет создан максимальный эффект холода, который позволит дольше сохранить свежесть.
- В открытую тару можно налить растительное масло. Лучше использовать оливковое из-за нейтрального вкуса (создастся эффект вакуума, замедлится процесс окисления).
- Нельзя оставлять емкость открытой, необходимо накрывать крышкой (можно замотать пищевой пленкой, фольгой).
Как понять, что икра испортилась
О порче икры сообщают следующие характеристики:
- икринки или жидкость помутнели;
- появился неприятный запах;
- вкус начал горчить.
Если у продукта появился хотя бы один из этих признаков, его стоит выбросить.
Икра – дорогой товар, на приобретении которого можно сэкономить, найдя выгодное предложение по акции. А зная простые правила, можно значительно увеличить срок ее годности.
А как вы обычно храните этот деликатес? На какой период он сохраняет свежесть? Делитесь личным опытом в комментариях, делайте репост в соцсети.
Оставьте первый комментарий